Статьи

Главная » Файлы » Спортивные танцы

Татьяна Демина – я могу точно сказать: я счастлива!
2010-12-15, 18:03
Наша жизнь постоянно меняется. Иногда мы даже не представляем, что нас ждет за очередным поворотом судьбы... О том, как сохранить гармонию с собой, о переменах внутри и снаружи, об элегантности и смысле жизни рассказывает Татьяна Демина, в прошлом многократная чемпионка России среди Любителей и профессионалов, трехкратная чемпионка мира среди профессионалов по версии IPDSC, полуфиналистка турниров Blackpool, UK, International,а сейчас тренер и судья Всероссийской категории.

Татьяна, великолепно выглядите!

- Спасибо (улыбается)

Впрочем, как и всегда. На мой взгляд, и я думаю, со мной многие согласятся, Вы одна из самых элегантных женщин в танцах. Не секрет, что Вы всегда очень тщательно за собой следите: физическая форма, питание, внешний вид. Поделитесь, откуда такое стремление?

- Это наверно образ жизни плюс физиология... Очень сильно на меня повлияла моя мама, я всегда наблюдала ее внимательное отношение к самой себе. Даже после нашего с сестрой рождения она тщательно следила за собой, за своей формой, за питанием, были разграничения, что можно есть, что нельзя. Знаете, у кого-то есть сила воли, он может взять и контролировать себя, а у кого-то ее нет, тогда нравится и так. Мне всегда хотелось оставаться в хорошей форме, даже закончив танцевать. Для меня выглядеть хорошо – это важно. Видите, прическу поменяла! (улыбается) Давно хотела подстричься, но пока танцевала, не решалась. Все-таки для турнира необходимо иметь хоть длинные волосы на голове, чтобы из них что-то сделать. А сейчас можно экспериментировать. Я, в принципе, еще покороче хотела бы, так что посмотрим.

Что вдруг подтолкнуло Вас начать экспериментировать с внешностью?

- А не знаю, может быть, такой период жизни. Наверно взрослее становимся, и уже по-другому видишь себя. Я вообще человек не очень креативный, на самом деле, но иногда тянет что-то интересное попробовать. Иногда хочется спортивный образ примерить на себя, такой девчачий. Иногда наоборот, что-то строгое. Раньше я все больше классики придерживалась: в одежде, в украшениях. Кстати, украшения я только сейчас начала так активно использовать. Раньше мне почему-то казалось, что они не должны быть слишком броскими, яркими, все должно быть очень лаконично, аккуратно. А сейчас могу что-то абстрактное надеть, что-то геометрической формы. Главное сочетать грамотно и гармонично.

Пока танцевали, стиль в одежде был как в танцах. Уроки, практики, относительно которых подбирала одежду, юбки, платья, брюки. Немного ограниченно. А когда закончили танцевать, оно как-то само пошло. Хотя я бы не сказала, что я большой экспериментатор, так - по настроению. В любом случае, должно быть чувство вкуса и в гармонии, как в простой одежде, так и в танцевальном костюме.

Платья многих Ваших учениц, в основном, Ваши идеи. Вам нравится рисовать, придумывать костюмы?

- Да, мне действительно нравится этим заниматься. Не могу сказать, что я прям большой специалист, чтобы нарисовать все в пропорциях. Но набросать, описать идею, характер платья это да. Мы садимся с девочками, обсуждаем фасон, цвет, я высказываю свои пожелания, и мы вместе к чему-то приходим. Знаете, иногда смотришь на человека и сразу видишь его в определенном цвете, потому что у него характер такой или внешность. Или какие-то линии сами собой напрашиваются. И вырисовывается фасон. Очень интересно, это творчество. Хотя у меня всегда есть некоторые требования к платью. Оно не должно выглядеть перегруженным, тяжелым, особенно это касается юбки, и важно, чтобы цвет был чистый, яркий.

Какое значение имеет внешний вид пары?

- Для меня это как состояние души. Костюм – это как лицо. Либо оно открытое, яркое, заметное, либо его не видно. Это такой элемент, помогающий раскрыть пару, ее индивидуальность, характер. Я на турнирах часто наблюдаю большое количество платьев, выполненных не совсем профессионально, не всегда со вкусом. Бывает, видишь красивый цвет, но фасон явно не проработанный. Или наоборот, фасон хороший, но цвет совершенно неудачный. Хотя конечно у всех свое мнение относительно красоты, но я считаю, что яркие платья выигрышнее выглядят. В то же время, люблю черные платья, однако в этом случае оно должно быть очень ярко декорировано, тогда это красиво и эффектно выглядит.

Помимо всего прочего Вы еще большой мастер причесок!

- Это давняя история. (Улыбается) В свое время я пользовалась услугами специалиста в этой области. Есть такая девушка в Италии, Лейла. Она причесывает очень многих, в основном танцоров. И я к ней обратилась. Мне очень понравилось, потому что это было профессионально. Тогда я увидела, что весь процесс создания конкурсной прически – это система. Все точно определено, с чего нужно начинать, что за чем следует и так далее. Не так как мы обычно собрали все в пучок и готово. Тут голова разделяется на части, сначала укладывается одна часть, потом другая, потом одно с другим переплетается, в общем, все это представляет собой такой сложный лабиринт, о котором я и понятия не имела. И мне захотелось научиться. Поначалу я тратила очень много времени, чтобы создать что-то подобное, а потом стало получаться быстрее. Со временем начала учениц причесывать. Хотя себе конечно проще сделать, чем кому-то другому.

Татьяна, вместе с Алексеем (Гальчун – прим.) Вы протанцевали целых 15 лет. Это огромный срок. Большинство ваших пар также танцуют вместе очень давно. Как вы этого добиваетесь?

- Действительно, если мы посмотрим, то можем заметить постоянные перестановки, расставания, поиск вариантов. Мы с Алексеем все-таки всегда стараемся сохранить пары как можно дольше, объяснять им, что для этого надо делать. В тренировочном процессе есть такая вещь как общение, и нахождение общего языка в паре. И вот когда возникают проблемы, самый простой способ уйти от их решения – это разойтись, но это не всегда бывает правильно. Необходимо четко понимать, кто какую задачу в паре выполняет, и кто за что должен отвечать. У каждого своя отведенная роль, и он ее играет. Партнер должен постоянно принимать решения, видеть целиком картину и вести. А роль партнерши – следовать партнеру.

А потом очень важна общая цель, чего мы хотим. Если приоритеты расставлены правильно, то гораздо легче договориться и добиться этой цели. Если мы оба знаем, чего хотим, у нас одна цель, весь этот мусор из выяснений отношений отпадает. Я считаю, что все в жизни решаемо. На пути встречаются разные трудности, это могут быть неудачные выступления, сложности, финансовые проблемы, но это все решается, если есть в голове цель. Все гладко ведь не бывает. Идеальных людей не существует. А договориться и найти общий язык можно с любым человеком.

Мы заговорили о роле партнерши, а какая у нее роль на паркете, в танце?

- Следовать и проявлять себя в танце. Но опять же, это не значит, что она просто стоит в позиции и улыбаясь, не мешает партнеру. Она сама выполняет свое действие, но в то же время все должно быть согласовано с действиями партнера. Она танцует его идею, но при этом должна оставаться яркой индивидуальностью. Если мы берем топ уровень, то каждая пара – это две равноценные яркие личности на паркете. И партнер, и партнерша приковывают к себе внимание. Каждый из них играет свою роль... не только эмоционально, несут образ, но и технически, каждый выполняет свою работу внутри общего механизма.

Давайте поговорим немного о клубе. Я знаю Вас с Алексеем достаточно давно, и я не раз ловила себя на мысли, что в клубе именно Вы являетесь таким скрепляющим звеном внутри команды...

- Думаю, для клуба мы делаем равнозначную работу вдвоем, но я еще занимаюсь физической подготовкой ребят. Например, мы устраиваем stamina (тренировка выносливости) по утрам в небольших группах, и это очень тяжело, не только физически, но и психологически. Я считаю, это одна из главных задач тренера – как раз помогать в этом, фокусировать пару. Нам в свое время очень помогали наши тренеры, и сейчас мы оба стараемся также помогать своим парам разобраться в проблемах, и решить их. А проблемы, как правило, в голове. К сожалению, у нас много талантливых танцоров, у которых совершенно не выстроена система. Большинство не знают точно, чего они хотят. Отсутствует цель. В этом большая проблема. Естественно, цель не с потолка взятая: "Я хочу стать чемпионом мира! - И я хочу! - Давай завтра им станем!" (смеется). Это уже не цель, а фантазия. Необходимо выстраивать четкую систему. Строить определенный план допустим на 3-4 года, цели, задачи, что делаем, как осуществляем, и по истечению этого срока, смотреть на то, чего ты достиг, и уже анализируя все это, свой опыт, результаты, намечать дальнейшую цель на следующие годы. Это пара должна делать со своим тренером.

А по поводу скрепляющего звена... мне просто нравится то, что у меня есть, то, чем я занимаюсь. И я вся в этом. Если спросить, у меня и свободного времени мало. Я еще такой человек ответственный. Я не могу все бросить, сказать: "А все ребят, гуляйте, у меня выходной".

Я помню в 1998 году, когда произошел дефолт был очень трудный финансово для нас период был. Мы работали, преподавали, но людям тогда на хлеб не хватало, не то что на танцы, и за уроки платить никто не мог. А нам нужно было как-то танцевать, продолжать свое обучение, карьеру. Было очень тяжело. Мы искали выходы из ситуации, и был вариант уехать в другую страну. И я помню ребята каждый день находились в ожидании, что же мы решим…И вот мы остались. Снизили цену до минимума, работали буквально за копейки. Задача была сохранить коллектив. Естественно, нам пришлось приостановить свое обучение, притормозить поездки на время, но ребят мы не бросили.

А потом, знаете, я еще такой человек, я бы не смогла жить за границей, в другой стране. Я очень привязана к своей родине, к месту, где родилась, к своим корням. Может быть, еще это повлияло на решение остаться. Алексей не такой. Он быстро приспосабливается, адаптируется, а мне сложно. Я люблю эту страну. Конечно, мы часто выезжаем, и подолгу находимся за границей, но я всегда знаю, что вернусь домой и жду этого. А вот так чтобы уехать насовсем, нет это не про меня.

Татьяна, мне хотелось бы вот о чем спросить... наша жизнь такая забавная штука, она постоянно меняется. Порой все переворачивается вверх дном в один момент. Что Вам помогает сохранить внутренний баланс, гармонию внутри себя, когда все становится с ног на уши?

- Да, жизнь действительно меняется, и ее надо воспринимать как должное... Да, она движется и постоянно меняется. Вообще жизнь не терпит постоянства и стабильности и именно она главный источник стресса для человека. Если у меня возникает какая-то жизненная проблема, я ее начинаю решать, принимая такой, какая она есть, полагаясь на свою интуицию. Поворачиваю свои глаза внутрь и размышляю. Мне приходилось принимать немало решений, и я крайне редко ошибалась в своих предчувствиях. Говорят же, что у женщин интуиция сильно развита. Если возникает какая-то сложная ситуация, я всегда уверена, что это решится. Должно только пройти время. И главное в этот момент не паниковать, не делать скороспелых выводов, опираясь только на внешнее. Нужно обязательно слушать свое сердце. Оно всегда знает правду. Оно всегда подскажет. Надо только уметь его слышать.

Как правило, все что происходит, оно действительно к лучшему. Порой какая-то ситуация возникает для того, чтобы повернуть твою жизнь в другое русло, может чему-то тебя научить. Ты проходишь это, а потом со временем понимаешь, что благодаря этому увидел что-то, чего не видел раньше. И слава Богу, что тебя повернуло, не повернуло бы, не увидел. Вот такая вот наша жизнь. Она течет, поворачивается, меняет нас. Мы приобретаем новый опыт, меняемся, а потом об этом рассказываем. (Смеется). Мне кажется в этом и заключается смысл жизни: меняться, а меняя себя, менять и этот мир в лучшую сторону. Знаете, за все то время, что мы танцевали, я поняла одну вещь, танцы – это не просто то, что мне нравиться, и поэтому я ими занимаюсь. Я поняла, что через эту деятельность мы меняем себя и постоянно чему-то учимся. На самом деле не важно, что это за сфера деятельности, главное, чтобы это было твое. Человек должен найти себя и реализовать себя в этой жизни. И через это развиваться, меняться, улучшать себя и мир, в котором он живет.

К слову о материальном, у Вас теперь есть собственная машина. Здорово! А помнится, недавно Вы очень боялись водить.

- Ну мы же должны себя менять и побеждать свои комплексы. (Улыбается)

И напоследок, секрет счастья от Татьяны Деминой?

- Мне очень понравилось высказывание, я прочитала в афоризмах недавно: "Счастье, как здоровье, когда оно есть, его не замечаешь". Мы часто не замечаем его, но оно есть у каждого... На самом деле, человек счастлив, когда он нашел себя. Когда он занимается тем, что ему действительно нравиться, и это видят другие. И мне хочется пожелать людям, возможно, перепробовав разное, все-таки найти и увидеть его. Это самое главное. Вот, например я могу точно сказать: я счастлива! (Улыбается)
Категория: Спортивные танцы | Добавил: abdula3610
Просмотров: 687 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0