Статьи

Главная » Файлы » Спортивные танцы

Юлия Спесивцева: "Люди сами строят свою судьбу"
2010-12-15, 18:02
Она общительна и дружелюбна. Свободолюбива, но крайне ответственна. Она точно знает, чего хочет в жизни, но всегда прислушивается к маме... О том, как сбываются мечты, об Италии и России, о друзьях и клубе рассказывает Юлия Спесивцева – трехкратная чемпионка России среди профессионалов.

Юля, у тебя в жизни совсем недавно произошел совершенно неожиданный поворот. Вы с Валерио Колантони образовали новый танцевальный дуэт. Расскажи, как все произошло.

- На самом деле, я ничего в жизни менять не собиралась. Мы с Женей танцевали много лет вместе и достигли хороших результатов (стали трехкратными чемпионами России среди профессионалов и финалистами чемпионата Европы). У нас есть свой клуб, мы поженились, и, в принципе, планировали завершать танцевальную карьеру и думать о дальнейших планах развития клуба, семьи и так далее. Но после турнира в Римини, на котором мы с Женей танцевали, мне предложили встать в пару с Валерио Колантони. Изначально это было абсолютной шуткой наших друзей Мирко и Сары, которую в принципе никто не воспринял всерьез. Но потом эта шутка переросла в серьезное предложение. И вернувшись домой, все обдумав, было принято решение о создании дуэта с Валерио. Не последнюю роль в этом сыграл Мирко Гоззоли и наш учитель и наставник Фабио Селми. И хочу сказать огромное спасибо Жене, что он дал мне такую возможность попробовать себя в новом качестве. Для мужчины это вообще очень тяжело, так сказать, отдать свою жену другому человеку (смеется). И я ему очень благодарна за это. Сейчас я очень довольно всем, что у меня есть, новым танцевальным дуэтом, результатами. И приятно, что многие педагоги отмечают, что пара получилась очень гармоничная.

Ваша пара с Валерио, действительно, выглядит очень гармонично и красиво. Первый раз я видела вас на Blackpool в этом году, и на меня это произвело сильное впечатление.

- Спасибо большое (улыбается). Но Blackpool - это всего лишь три недели в паре. Настолько все быстро произошло! Когда мы решили ехать на Blackpool, мне нужно было решать многие проблемы, в том числе и с визой. Лишь 10 мая я прилетела в Италию. У нас оставалось ровно 20 дней до турнира, но мы решили рискнуть. Эти 20 дней мы тренировались нон-стоп: по 6, 7, 8 часов, сколько хватало сил. Но у нас было огромное желание: оба очень старались, и наши старания оправдались. Выиграть Rising Star за три недели – это хороший результат.

... и попасть в полуфинал основного турнира.

- Да, и полуфинал, причем мы были сразу за финалом. Знаешь, я всегда верила, что это реально, и когда это произошло, я сказала: "Господи, спасибо!" Мои мечты о том, что все возможно, что ты можешь физически, эстетически проявить себя - они сбываются.

Почему вы все-таки выбрали танцевать за Россию?

- Для меня это было принципиально. Я русская, родилась в России, и для меня важно защищать честь своей страны. К тому же, мне кажется, для России появление хорошей пары также очень важно. В Италии много очень хороших пар, и появление очередной, я думаю, особой роли не сыграет (смеется).

Живете тоже в России или на две страны?

- Получается месяц здесь, месяц в Италии. Когда мы сели за стол переговоров, для меня было очень важно, чтобы я находилась в России, потому что у нас очень большой клуб. И для меня все ребята, с которыми я занимаюсь, - больше чем ученики, я их воспринимаю как своих детей. И я, и Женя несем большую ответственность за них, поэтому бросать их никак не входило в мои планы. Валерио тоже работает у нас в клубе и ребята очень довольны. Наша команда расширяется (смеется).

Месяц здесь, месяц там, плюс накладываются поездки на турниры, уроки – достаточно жесткий график. Не устаешь?

- На данный момент - нет. Для меня - это как глоток свежего воздуха. Как будто другая жизнь началась. Мне очень нравится атмосфера, которая сложилась в паре, нравится то, что нам дают педагоги. Многие говорят, что есть хорошая перспектива. И очень хочется доказать, что это правда (улыбается).

Как тебе Италия?

- Вообще, Италия, как страна, мне очень нравится. Во-первых, темперамент людей. Итальянцы, они, мне кажется, похожи по темпераменту на русских: такие же заводные, активные. Находиться с энергетически сильными позитивными людьми рядом – это очень хорошо! Плюс мне очень нравится климат в Италии: солнце, море. Я настоящая фанатка этого. У нас все это в дефиците, поэтому хочется насладиться сполна (улыбается).

И конечно же очень хорошая атмосфера в клубе. У нас целый день расписан с утра до ночи - много ребят, с которыми мы занимаемся. Очень приятно, что наш педагог Фабио Селми с нами. Я всегда говорила: "Как же здорово, когда твой педагог находится всегда рядом". Но мне кажется, что это ценят только те, кто на расстоянии. А вообще Италия для меня как второй дом. Я знаю там все. Если я арендую машину и еду куда-то, то мне не нужен навигатор. Я ориентируюсь самостоятельно.

На машине гоняешь?

- Да, как Шумахер (смеется). По Москве по-другому нельзя. В Италии намного легче. У них все равно мне кажется больше правил езды, чем у нас (смеется). Хотя стиль вождения приблизительно такой же.

А итальянский язык освоила?

- Вот с этим сложнее. У меня никогда не было мысли, что я могу жить в Италии. Мы часто ездили туда, но потребности в языке я никогда не испытывала. Все педагоги разговаривают на английском, поэтому специально учить итальянский не было необходимости. Но вот сейчас я понимаю, что это мой промах (смеется). В Италии много сеньоров, а это сложившиеся люди, прожившие всю жизнь в Италии, и в большинстве своем они не владеют двумя языками, так что мне приходится на ходу учить основные фразы и пытаться разговаривать с ними на уроках по-итальянски. Не могу сказать, что тяжело, но экспресс-курс хороший (смеется).

А с партнером как общаетесь?

- Он принципиально разговаривает со мной по-итальянски, чтобы я быстрее его выучила. Конечно, когда какие-то серьезные вопросы обсуждаем, тогда мы уже разговариваем по-английски.

Юля, в твоей жизни уже были значительные перемены, связанные со сменой места жительства. Ты переехала из Белгорода в Москву. Тяжело было?

- Переехала 8 лет назад. Я считаю, мне повезло по жизни, не было ощущения, что переехать было тяжело, за что я благодарна судьбе. Мне тогда представилась возможность встать с Евгением Казмирчуком, очень перспективным партнером, и это и предопределило мой переезд в Москву.

По твоему опыту, личные отношения в паре помогают или мешают?

- Здесь двоякий ответ. Когда есть отношения, ты можешь какие-то вопросы обсудить дома, это немного проще. Но в большинстве случаев, если складывается конфликтная ситуация, то, как бы ни хотелось, как бы ты ни пытался отрезать домашнюю атмосферу от тренировок, все равно все частично перекладывается на дом. Это не есть хорошо. Но если смотреть на перспективу развития клуба, детей, то личные отношения - это важно.

Какая атмосфера у вас сложилась в паре с Валерио?

- Атмосфера очень хорошая. Психологически прекрасно чувствуем друг друга. У каждого существует своя личная жизнь, и в паре царит исключительно рабочая атмосфера. Нет выяснений, кто кому что должен (улыбается).

В новой паре ты стала по-другому выглядеть...

- Да, я изменила свой имидж. Сейчас нашу пару полностью спонсирует итальянская фирма Silvia. Дизайн костюмов разрабатывается специально для нас, так что мой новый имидж – это их профессиональная работа. А с прическами мне самой захотелось поэкспериментировать (улыбается).

Чем занимаешься в свободное от танцев время?

- В Италии мы живем в Ливорно, и мне очень нравится брать машину и ездить смотреть интересные места. Пиза, Флоренция, все очень близко расположено. В Москве с этим сложнее. Здесь большую часть времени я уделяю клубу, ребятам, их развитию. И естественно, что я лучше лишний раз поеду с ними на турнир, посмотрю, как они танцуют, как выступают, потому что для меня это очень важно.

Клуб для тебя в приоритете?

- Безусловно. У нас сильный клуб, замечательный директор – Светлана Александровна Харанжик, сильная профессиональная команда тренеров. Постоянно проходят групповые занятия, уроки по хореографии и йоге. Я очень благодарна Жене, так как он здесь находится постоянно, успевает контролировать всю эту систему. Если ты берешься тренировать пару, ты берешь ответственность за нее. Мне кажется, что тренер для ребят должен быть большим другом. Должен не просто подсказывать какие-то технические моменты, но и направлять их в целом по жизни.

У тебя, наверняка, как и у всех, случались сложные моменты в жизни. Кто помогал справляться с ними?

- У каждого человека бывают сложные моменты, но к счастью, в моей жизни есть человек, который всегда является для меня точкой опоры. Это моя мама. В любой момент, в любую секунду она готова придти ко мне на помощь, даже если это будет где-то в другой стране. Мы с ней самые близкие подружки. Это человек, которому я могу рассказать все. Мама раньше жила в Белгороде, но сейчас я ее забрала в Москву. Она преподает танцы у нас в клубе, отвечает за младшее поколение. Она нашла свою нишу, дети ее очень любят.

Много друзей у тебя?

- На самом деле, близких друзей можно пересчитать по пальцам, а друзей, с которыми можно сходить в кино, куда-то еще - очень много. Я вообще общительный человек. Для меня общение с друзьями, родителями, близкими очень важно.

Мне кажется, ты достаточно независимая и свободолюбивая натура.

- В современной жизни не получается быть полностью независимым. Ты зависишь от очень многих факторов: работа, семья, друзья, ученики, в конце концов, московские пробки... А вот свободолюбивая – это ты правильно сказала, хотя я очень быстро подстраиваюсь под характер людей. Я понимаю, в какой атмосфере им будет комфортно общаться. Но не люблю, когда на меня давят. Как только начинается давление, какое-то время я могу потерпеть, конечно, но потом (смеется)...

Был ли ключевой момент в жизни, который поменял тебя, твой характер, взгляд на вещи?

- Наверно, переезд в Москву достаточно сильно меня поменял. Когда ты живешь в провинции, ритм все равно более спокойный, размеренный. А в Москве ритм жизни очень высокий, нужно успевать все. Нагрузка относительно работы и тренировок огромная, поэтому я помню в начале было тяжеловато. Ритм жизни для меня был просто сумасшедший. Не было даже времени попить чай, перекусить, я уже не говорю о том, чтобы поесть. Когда ты приходишь вечером домой, нужно что-то приготовить поесть, но уже лучше не поесть, лучше сразу поспать (смеется). По характеру стала намного сильнее. В принципе, я никогда по жизни не позволяла себе плакать, я считаю, что это слабая черта... конечно, если какая-то совсем критическая
ситуация... (задумывается). Знаешь, ведь по большому счету, от того, что ты расплачешься, мало что изменится. Нужно всегда работать на опережение, думать своей головой, как сделать правильно, как поступить, а не быть деревяшкой, которая плывет по течению... Я считаю, люди сами строят свою судьбу, своими собственными руками. Все наши мысли материальны, и то, о чем ты мечтаешь, думаешь, нужно реализовывать. Я каждый раз перед Новым Годом пишу целую страницу о том, чего я хочу в жизни, причем пишу так, будто все это у меня уже есть. И когда перед следующим Новым Годом я это перечитываю, то оказывается, что большинство из написанного у меня уже есть. Так что мысли материальны (улыбается).

А заветная мечта есть?

- Вот это хороший вопрос. Есть (улыбается), но расскажу, когда осуществится... На самом деле, мне очень хочется закончить танцевальную карьеру так, чтобы в памяти людей остался мой танец... Чтобы тебя запомнили на многие годы. Не твои титулы, а именно тебя, как человека, который очень хорошо танцевал...

Категория: Спортивные танцы | Добавил: abdula3610
Просмотров: 2381 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.5/2